Поставки мебели в Арабские Эмираты… клиенты в Катаре и Омане… партнеры из Алжира и Мозамбика… для отечественного производителя офисной мебели такие перспективы звучат как фантастика. Причем ненаучная.

А вот для Тайпита это все – даже не конкретные возможности, а вполне осязаемая реальность сегодняшнего дня. У нас уже есть постоянные партнеры на Ближнем Востоке и в Северной Африке, занимающиеся дистрибуцией нашей продукции. Этим, кстати, не может похвастаться практически никто из наших коллег по рынку.

Но для нас этого мало. Мы видим огромный потенциал у этих регионов, и всерьез намерены его реализовать. Для этого мы приняли участие в международной выставке INDEX 2017, прошедшей в конце мая в г. Дубай (ОАЭ):

Немного о самой выставке. Это, пожалуй, самое крупное мероприятие подобного рода и в Африке, и в Азии — не считая Китая, разумеется. Судите сами:

– Более 45 000 посетителей
– География — свыше 100 стран
– около 800 участников

Но сухие цифры – это не всегда исчерпывающий показатель. В конце концов, в Москве бывали мебельные выставки и побольше.

Куда важнее уровень мероприятия. Его коммерческий потенциал. Цель визита у основной массы посетителей — «просто посмотреть» или все-таки приобрести продукцию и заключить постоянные контракты. И вот по этим показателям INDEX очень и очень интересное мероприятие.

Если сказать максимально коротко, то это выставка, на которую приезжают все значимые профессиональные игроки из этого региона.

И мы в первую очередь показывали им самое яркое и заметное, т.е. адаптированное под потребности их рынка:

1. Кабинет TORR с эффектной 3D-кромкой;
2. Оперативную мебель XTEN — яркую, современную;
3. Ресепшен RAUT — это, наоборот, благородная классика, но по цене эконом-продукта;
4. Несколько моделей кресел CHAIRMAN — в первую очередь, с элементами из натурального дерева;
5. И образцы кухонных фасадов ALVALINE. Не все, конечно — только самые популярные и представительные. В основном — тоже из массива.

Посетителей было много, и были они очень разными. Кто-то искал новый продукт и увидел в нашей мебели реальный коммерческий потенциал для себя. А кто-то акцентировался на поиске новых партнеров – причем некоторые из них впервые открывали для себя возможность работы с Россией и Белоруссией.

Были и корпоративные клиенты, подбирающие обстановку для своих будущих проектов. Их нам тоже нашлось чем удивить и заинтересовать.

И, конечно, частыми гостями нашего стенда становились хорошо знакомые нам игроки ближневосточных рынков, зашедшие к нам посмотреть новинки и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества.

А вот как это выглядело на языке цифр:

Более 600 целевых визитов. География посетителей — ОАЭ, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Сенегал, Алжир, Судан, Мозамбик…

Из них — порядка 100 результативных контактов.

В течение первой же недели после выставки успешные переговоры продолжены с более чем 70 из этих 100.

Много это или мало? Время покажет, конечно. Но мы уверены — вместе с уже реализованным потенциалом этого более чем достаточно, чтобы серьезно закрепить наше присутствие на рынках стран MENA. А значит — стать еще менее уязвимыми к колебаниям внутреннего рынка. Еще более стабильным поставщиком для наших дилеров в любой ситуации.

И да, напоследок. Маленький штрих. Из стран бывшего СССР мы были на выставке INDEX в этом году одни. Совсем одни…

Но это, как нам кажется, вполне обосновано. У ТАЙПИТа действительно уникальный для мебельного рынка опыт сотрудничества с иностранными партнерами, отлаженная логистика, а главное — мощная ресурсная база и продукт, имеющий большой экспортный потенциал.

Поэтому — на INDEX’2017 мы точно не останавливаемся. Мы пойдем дальше. Куда именно? Следите за нашими новостями!

22.06.2017